31日 スタートしました。 [黒ニンニク]
先日購入しました黒ニンニク用電気釜のスタート日。
収穫しましたニンニクを毎日奥さんが手入れしてくれました。
収穫時は雨後の為水分が多く茎を切り毎日お天気が良ければ天日干し。
雨の日は扇風機で風を送り乾燥へ。
まだニンニクは水分が多いですが黒ニンニクつくりに進めました。
選びましたのはLサイズです。
電気釜の説明書に色々記載がありましたが今回は1玉にまだ水分が多いと考えて釜には調整用の水は入れないで置きました。
12日で完成、288時間後。
臭いは今回も強く出るでしょうね。
収穫しましたニンニクを毎日奥さんが手入れしてくれました。
収穫時は雨後の為水分が多く茎を切り毎日お天気が良ければ天日干し。
雨の日は扇風機で風を送り乾燥へ。
まだニンニクは水分が多いですが黒ニンニクつくりに進めました。
選びましたのはLサイズです。
電気釜の説明書に色々記載がありましたが今回は1玉にまだ水分が多いと考えて釜には調整用の水は入れないで置きました。
12日で完成、288時間後。
臭いは今回も強く出るでしょうね。
黒ニンニク製造機を購入されましたか?
大蒜は好きなんですが余り加工をしたものより生がいいですね。
by kousaku (2021-05-31 21:23)
黒ニンニク製造機の出来栄えはいかがですか?
by tarou (2021-05-31 22:21)
昨日はキュウリの初収穫でした。
昨年よりずいぶん遅かったです。
by Baldhead1010 (2021-06-01 04:33)
ついに本格的な黒ニンニク作りの始まりですね。
by ヨッシーパパ (2021-06-01 18:50)