2日 蕎麦刈り取り終えた [蕎麦栽培]
昨日も猛暑日、とても暑かった。
夕方4時過ぎから菜園で蕎麦の最後の刈り取りを行った。
刈り取りした蕎麦の茎は前回と同じく寒羅紗ネットで蕎麦の実を集めます。
蕎麦の実もネットに置くだけでもこぼれる。
3日前に刈り取りしたのは天日乾燥が進みました。
この状態を1週間進めれば蕎麦の実は茎から落ちますね。
天気は今後も高気温ですから天日干しも楽です。
蕎麦刈りした後は少し通路の草刈りを。
雑草はどんどん伸びます。
4弾目の胡瓜が収穫出来る。
収穫出来ました。
今後は潅水に日々日参となりますね。
夕方4時過ぎから菜園で蕎麦の最後の刈り取りを行った。
刈り取りした蕎麦の茎は前回と同じく寒羅紗ネットで蕎麦の実を集めます。
蕎麦の実もネットに置くだけでもこぼれる。
3日前に刈り取りしたのは天日乾燥が進みました。
この状態を1週間進めれば蕎麦の実は茎から落ちますね。
天気は今後も高気温ですから天日干しも楽です。
蕎麦刈りした後は少し通路の草刈りを。
雑草はどんどん伸びます。
4弾目の胡瓜が収穫出来る。
収穫出来ました。
今後は潅水に日々日参となりますね。
胡瓜はスーヨーが一番おいしいですね。
by 夏炉冬扇 (2019-08-02 20:54)
太いきゅうりがおいしそう。
この時期ならば、細切りにして冷やし中華に乗せちゃったりなんかしちゃったりして。
by skekhtehuacso (2019-08-02 21:57)
第一弾のキュウリを撤収しました。
by Baldhead1010 (2019-08-03 04:47)