昨日の玉ねぎを収穫です。
早生品種で、苗には愛知ホワイト玉ねぎと記載ある苗を50本購入した。
ホワイト玉ねぎと言えば、浜松市篠原ですね、私も前職時浜松に勤務してましたがその玉ネギ栽培面積には驚いた。土は砂地で柔らかい。
しかも2月~収穫してる事にも。
シルバーに携わってJR岐阜駅のスーパーで販売も経験してるが食べた事はないです。
色の白さが目立つ玉ねぎ。
偶然覗いた種屋さんで見かけ栽培することにした。
但しどんな玉ねぎになるか。

極早生と、同じ畝に植え付けた。

極早生が終ると白さが目立つ玉が出来上がりました。




茎が寝た玉ねぎから収穫した。

根の底部分が平らな玉ねぎでした。



茎を切り表面の薄い皮を削いでみた。
やはり白さが良いですね。



でもこれは玉自身は大きいですが裏を見ますと。




割れてる、収穫が遅れたための実割れでしょうね。

実割れ以外は分球したのもありました。

早速実割れ以外のホワイト玉ねぎは、シルバー野菜市用に1袋750g~800g入り(3玉~4玉入り)詰めて¥100で販売します。



野菜市には6袋玉ねぎを準備、ほうれん草、サラダ菜、ワサビ菜、間引き大根菜、ラディッシュ、ブロッコリー等も用意しました。
明日朝に他の会員さんの野菜と合わせて三田洞団地内でシルバー野菜で販売されます。