26日 エンドウ [野菜作り]
今日も暑い1日でした。
菜園の一部ですが手直し作業を行った。
西瓜の蔓の伸び方が良いので西方向への場の拡張を進めた。
この作業を行う事でスイカ場への出入り口が南北に出来た。
雌花が咲き始め虫の受粉が進んだようで1番果ですが12個程見受けられた。
西瓜は毎年行う定点観測を今年も実施です。
場の拡張を終えたら、ニンニク、玉ねぎの天日干しを吊るすための作業を行う。
日陰を作り暑さを凌いで。
さてエンドウですが終盤へ来ました。
スナップ、実採りエンドウです。
実をグリーピースとして戴きます。
スナップエンドウ、前半は莢事で頂きますがグリーピースとして収穫を遅くしてますが今年は鞘を沢山食害された。
豆まで食べられたものは廃棄し、今回はこの器の量。
同じエンドウでも実採りは食害されません。
鞘に甘さが無いからでしょう。
豆の色合いが幾分違います。
これを奥さんは冷凍して保存し、豆ごはんやカレーライスや彩りで工夫を凝らし食べさせてくれます。
早速今晩の夕食は豆ごはんでした。
菜園の一部ですが手直し作業を行った。
西瓜の蔓の伸び方が良いので西方向への場の拡張を進めた。
この作業を行う事でスイカ場への出入り口が南北に出来た。
雌花が咲き始め虫の受粉が進んだようで1番果ですが12個程見受けられた。
西瓜は毎年行う定点観測を今年も実施です。
場の拡張を終えたら、ニンニク、玉ねぎの天日干しを吊るすための作業を行う。
日陰を作り暑さを凌いで。
さてエンドウですが終盤へ来ました。
スナップ、実採りエンドウです。
実をグリーピースとして戴きます。
スナップエンドウ、前半は莢事で頂きますがグリーピースとして収穫を遅くしてますが今年は鞘を沢山食害された。
豆まで食べられたものは廃棄し、今回はこの器の量。
同じエンドウでも実採りは食害されません。
鞘に甘さが無いからでしょう。
豆の色合いが幾分違います。
これを奥さんは冷凍して保存し、豆ごはんやカレーライスや彩りで工夫を凝らし食べさせてくれます。
早速今晩の夕食は豆ごはんでした。