10日 蕎麦の実 [蕎麦栽培]
相変わらずの猛暑が続きます当地。
37度超えでも体はなかなか馴染まず。
蕎麦の天日干しを始めて10日間(この間猛暑日ばかリ)が過ぎ、乾燥も出来た。
そこで茎から蕎麦の実を落とすことに。
新たにブルーシートを持ち出してその上に天日干しの寒羅紗ネットを敷いた。
種がこぼれ落ちないようにそっと移動させて。
たたき棒を用意し茎の振動を与えて落とす。
機械が無いので全て自己流で。
上の写真の量でゴミ共でこれだけ。
全ての種を落とすと。
集まりましたが実際の量は不明。
出来た蕎麦の実も小さいかな。
これらの中から実を取り出すには風の力が必要ですがどうする???。
37度超えでも体はなかなか馴染まず。
蕎麦の天日干しを始めて10日間(この間猛暑日ばかリ)が過ぎ、乾燥も出来た。
そこで茎から蕎麦の実を落とすことに。
新たにブルーシートを持ち出してその上に天日干しの寒羅紗ネットを敷いた。
種がこぼれ落ちないようにそっと移動させて。
たたき棒を用意し茎の振動を与えて落とす。
機械が無いので全て自己流で。
上の写真の量でゴミ共でこれだけ。
全ての種を落とすと。
集まりましたが実際の量は不明。
出来た蕎麦の実も小さいかな。
これらの中から実を取り出すには風の力が必要ですがどうする???。
扇風機の風量調整(距離など)して扇風機の前で上から落とせば殻やゴミの軽いのだけ吹き飛ばすというのはどうですかね、(^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2019-08-11 06:36)
僕らはまず「フルイ」にかけて、次に「唐箕」でやってますが、これくらいなら「フルイ」にかけたら後は手でやったらいいと思います。
by 夏炉冬扇 (2019-08-11 18:07)